Aplikasi Akuntansi Excel Gratis

Microsoft Excel sudah di kenal luas penggunaanya sebagai aplikasi spreadsheet wajib di perkantoran. Software ini pertama kali dirilis pada tahun 1987. Dan dikenal sebagai alat produktivitas paling populer di dunia. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa hampir 90 persen perusahaan menggunakan Excel untuk kegiatan penganggaran, perencanaan, dan peramalan. Selain itu software ini juga bisa di jadikan sebagai aplikasi akuntansi excel gratis.

Software Akuntansi Gratis Excel

Software akuntansi adalah sebuah alat untuk menghasilkan laporan keuangan. Yaitu laporan Laba rugi, laporan posisi keuangan, laporan arus kas dan laporan perubahan modal. Laporan keuangan pada akhirnya akan di analisa agar pihak internal managemen bisa mengambil keputusan darinya. Agar keputusan yang diambil bisa tepat, laporan keuangan haruslah bersumber dari data-data transaksi yang valid dan bisa di pertanggung jawabkan.

Di bawah ini adalah tampilan software akuntansi gratis excel yang bisa anda download di bagian akhir postingan.

Aplikasi Akuntansi Excel Gratis tis tis

Sebuah program akuntansi haruslah memiliki formulir untuk menginput data transaksi. Ia minimal harus memiliki formulir input untuk tanggal transaksi, keterangan transaksi, nama akun, dan debet dan kreditnya selalu seimbang. Kemudian transaksi ini akan disimpan ke dalam buku besar. Di buatkan rangkuman jumlah uangnya berdasarkan akun di laporan neraca saldo. Dan akhirnya jadilah laporan keuangan.

Sekilas Pembuatan Aplikasi Akuntansi Excel Gratis

Program akuntansi umumnya dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman. Bisa dengan bahasa PHP, Python, Visual Basic dan bahasa lainnya. Menggunakan bahasa pemograman ini akan dipisahkan antara script dan databasenya. Database yang digunakan bisa postgre, mysql, dll. Sehingga program yang dibuat akan sanggup menampung banyak transaksi, cepat dan memiliki security yang baik.

Selain dengan bahasa pemograman program akuntansi juga bisa dibuat dengan menggunakan microsoft excel. Caranya adalah dengan memanfaatkan rumus-rumus yang ada di excel. Membuat sheet-sheet yang terkait, seperti menu, bagan akun(coa), jurnal, buku besar, neraca saldo dan laporan keuangan. Rumus-rumus ini akan saling terkait antar sheetnya, sehingga perhitungan akan otomatis dilakukan.

Apa Saja Yang Terlibat Dalam Pembuatan Akuntansi Excel?

Rumus Excel Akuntansi

Salah satu fitur Excel yang paling keren adalah kemampuan untuk membuat rumus. Anda dapat menggunakan rumus untuk menghitung sebuah nilai baru, menganalisis data, dan banyak lagi. Tetapi kesalahan kecil saat mengetik rumus, bisa membuat sedikit pusing. Makanya saya suka menggunakan range.

Rumus yang di gunakan dalam pembuatan program akuntansi excel ini adalah:

  • if
    Fungsi ini berguna untuk menentukan apakah suatu nilai sudah sesuai dengan kriteria yang kita minta, dan apa yang terjadi jika kriteria tersebut tidak sesuai
  • Sumif
    Sumif disini berguna untuk menjumlahkan akun-akun yang ada dalam bagan akun kita. Jadi jika kita memiliki akun kas, maka denga formula ini hanya jumlah yang terkait dengan kas yang di jumlahkan. Saya gunakan di dalam Neraca Saldo
  • Vlookup
    Rumus ini di gunakan di jurnal umum, agar proses pencarian nomor akun bisa terjadi secara otomatis. NIlai berdasarkan nama akun yang kita pilih.

Range

Range adalah satu sel atau kumpulan sel yang kita beri nama. Tujuannya agar pada saat membuat rumus kita tidak perlu mengingat-ingat letak selnya. Contoh :

  • sel A1 bisa kita beri nama “Header”
  • sel A1:B10 bisa diberi nama “COA”

Nilai range adalah kumpulan nilai yang tersebar antara nilai Maksimum dan nilai Minimum. Range mendefinisikan penyebaran nilai dalam set data apa pun.

Jadi range sangat erat kaitannya dengan rumus. Ia membuat rumus menjadi terlihat sederhana sehingga mudah diingat.

VBA

Visual Basic For Application (VBA) adalah fitur yang kita gunakan pada saat formula-formula excel standar sudah tidak dapat lagi memenuhi keinginan kita. VBA ini saya gunakan pada saat pembuatan buku besar. Dengan VBA, saya memerintahkan excel untuk melakukan filter jurnal umum, berdasarkan kriteria akun dan bulan.

Pengalaman saya menggunakan rumus di excel, jika transaksi semakin banyak maka program akan semakin lama untuk bisa dibuka. Solusinya memang bisa dengan menambah spesifikasi komputer. Namun ini adalah pilihan yang mahal. Opsi yang lebih baik adalah dengan menggunakan VBA.

Tutorial Singkat Pengunaan Aplikasi Akuntansi Excel Gratis

Input hanya akan dilakukan di sheet jurnal. Dari transaksi di jurnal, anda akan di minta untuk menginput akun yang terkait. Misal ada transaksi penanaman modal oleh pemilik sebesar 100 juta rupiah. Maka jurnalnya adalah Bank di sebelah debit dan modal di sebelah kredit sebesar 100 juta. Misal akun bank adalah 102 dan modal adalah 300. Nah, berdasarkan nomor akun yang unik inilah dibuat rumus untuk menarik transaksi yang terkait dengan akun ini kebuku besar. Kemudian sheet neraca saldo akan mengambil saldo akhirnya. Dan sheet laporan keuangan akan mengambil data dari neraca saldo untuk ditampilkan.

Video Penggunaan

Untuk lebih jelasnya, saya sudah buatkan video singkatnya dibawah ini

Inilah program akuntansi excel gratis yang akan saya bagikan untuk anda. Benar-benar gratis? Yakin sama saya gan. Ini beneran gratis, tidak pakai trial, apalagi tipu-tipu. Namun agar lebih bermanfaat sudilah kiranya agan-agan sekalian membagian postingan ini ke sosial media agan-agan sekalian. Akan rekan-rekan pengusaha lainnya bisa ikut merasakan manfaatnya. Daripada menggunakan program berbayar lebih baik menggunakan program akuntansi excel gratis kan.

Silahkan di download gan. Kalau masih ada yang kurang jelas, silahkan kasih komentar dibawah

>> Download Program Aplikasi Akuntansi Dengan Microsoft Excel <<

Password : e-spt.id

Yang Sering Ditanyakan :

  1. Apakah programnya bener-benar gratis?
    Ya, beneran. Dicobain aja mas/mbak/gan
  2. Kenapa tidak ada jurnal penyesuaian?
    Semua jurnal hanya melalui satu sheet yang bernama sheet Jurnal. Mau jurnal umum, jurnal pembelian, jurnal penjualan, jurnal penyesuaian maupun jurnal penutup
  3. Kok gak bisa dibuka di komputer saya?
    Pastikan Office yang digunakan minimal Office 2013 ya gan. Di bawah itu tidak di support
  4. Bagaimana cara meng-aktif-kan macro
    File > Options > Trust Center > trust center setting > Pilih enable all macro

98 thoughts on “Aplikasi Akuntansi Excel Gratis”

  1. Saya tertarik untuk download program.
    – apakah program ini hanya percobaan, nanti kalo sudah , harus beli licensi
    – Bisa nambah akun sendiri
    – Bisa untuk berapa tahun.

    Reply
  2. Mas, untuk buku besarnya bisa gak ditambahin pilihan akunnya tidak satu persatu diklik, tetapi bisa seluruh akun ditampilkan, atau dari akun kas sampai dengan akun piutang usaha saja.

    Reply
  3. * mas, buku besarnya bisa gak ada pilihan menampilkan dari akun sampai dengan akun. contoh dari akun kas kecil sd akun piutang usaha sesuai pilihan atau semua akun dipilih. sehingga kita bisa cek akun2 tsb secara sekali gus.

    Reply
  4. hallo itu di buku besar kalo di ganti nama akunnya kenapa tidak otomatis terganti, dan bagaimana agar bisa otomatis

    Reply
  5. Sy sudah mendowload programnya. cuma program diproteksi. apa boleh dishare passwordnya?

    Terima kasih

    Reply
  6. Kenapa waktu saya buka file excel nya, file nya tampilan nya kosong yaa pak.
    Padahal macro nya sudah saya aktif kan

    Reply
  7. Kenapa buku besarnya hanya bisa menampilkan transaksi tahun 2020 saja? Transaksi utk tahun sebelum dan sesudah 2020 tidak muncul di buku besar.

    Reply
  8. Sangat bermanfaat, tapi apkah bisa formula tahunnya di rubah, krn input tahun yg bukan 2020 di jurnal umum, di buku besar tidak muncul, trims

    Reply
  9. izin pak ketika saya menambah kode akun ternyata melewati kolom yang disediakan dan tertulis ERROR dan buku besar belum bisa dioperasikan. mohon bantuannya

    Reply
  10. Terimakasih Pak
    Aplikasi Laporan Keuangan Excell nya
    saya sudah download,, tapi minta password …

    Reply
  11. Terimakasih sudah menyediakan aplikasi ini. alangkah lebih baik jika ada versi google sheet nya.
    Terimakasih banyak

    Reply
  12. MAAF PAK SAYA INGIN BERTANYA APAKAH SALDO AWAL YANG DIMAKSD SALDO PALING AWAL UNTUK USAHA
    ATAU SALDO SETELAH SISA KAS YNG ADA DALM REKENING

    Reply
    • Saldo awal merupakan saldo akhir di tahun lalu. Kalau saldo kas di akhir tahun lalu adalah 20 juta, maka ia kan menjadi saldo awal di tanggal 1 januari

      Reply
  13. Terima kasih Pak Irvanus, programnya sangat membantu sekali, sangat bermanfaat.. mudah2an bisa menjadi ladang amal baik bagi bapak, dan bapak beserta keluarga selalu diliputi keberkahan, kesehatan.. aamiin

    Reply
  14. ini Aplikasi yg benar” gratis, terima kasih.
    Semoga ilmunya jadi amal ibadah,
    Apakah bisa juga untuk laporan Tahunan, export/import data?

    Reply
  15. bagus sekali, jazakallah khairaan
    saya mau tanya,
    untuk buku besar, bagaimana caranya bisa otomatis ter-filter (cell kosong/blank otomatis jadi non aktif)
    apa ada rumus tertentu?

    Reply
  16. Trimakasih sudah boleh download program ini. Sangat membantu sekali.
    Bagaimana caranya melihat R/L perbulan ya pak, masih bingung cari bulannya, jadi ketika dibuka yang kelihatan jumlah seluruhnya.

    Reply
  17. Kalau isi ulang…kenapa buku besarnya tidak bisa, padahal macronya sudah di enable all macro…sy pakai office 10

    Reply
  18. Trimakasih sudah sangat membantu sekali.
    Bagaimana caranya melihat R/L, Buku Besar perbulan ya pak, cari bulannya tidak bisa di pilih, jadi ketika dibuka yang kelihatan jumlah seluruhnya. dan apakah bisa untuk setahun?
    Mohon pencerahannya pak..
    terima kasih sebelumnya

    Reply
  19. Trimakasih sudah sangat membantu sekali Pak, Semoga menjadi amal Ibadah..Aamiin
    Untuk melihat lap R/L, buku besar apa bisa dilihat/dipilih perbulan nya pak, dan apakah bisa dijadikan pencatatan setahun..masih bingung mencari pilihan bulan yg ada di buku besar, karena ketika dipilih bulan nya tidak muncul

    Reply
    • Laba ruginya memang belum bisa per bulan pak. Seluruh jurnal yang diinput, itulah yang langsung menjadi laporan keuangan. Kalau maubdi pisah per bulan, di buat saja jurnalnya untuk per bulan

      Reply
  20. Terimakasih pak, saya sangat terharu, semoga menjadi amalan Bpk di akhirat, menghapus dosa2 dan utang2 bpk. Amin YRA.

    Reply
  21. Terima kasih Pak saya sdh donlot dan sangat membantu sekali…
    Semoga menjadi amal ibadah Bapak seterusnya… Aaminn

    Reply
  22. Terimakasih pak sangat terbantu dengan ini.
    Saya mau bertanya mas, kan udah buat jurnal umum, kenapa pas di buku besar hanyak masuk sebagian aja dari jurnal umumnya, g masuk semua. Misal biaya bonus karyawan, hanya masuk setengah dari total baris yg saya ketik

    Reply
  23. trimakasih, sangat membantu. kalau beli softwarenya berapa ya? supaya bisa mengganti password sendiri

    Reply
  24. Terima kasih Pak, saya sudah download dan sangat membantu sekali…
    Semoga menjadi amal ibadah Bapak seterusnya… Aamiin
    Semoga diberikan kesehatan selalu untuk Bapak dan keluarga……Aamiin

    Reply
  25. Terima kasih banyak, Semoga kebarokahan selalu berpihak kepada Bapak sekeluarga.
    Insyaa Allah sangat bermanfaat.

    Reply
  26. pak terima kasih banyak. amat sangat membantu saya yg repot sambil urus anak, tp harus bikin pembukuan….
    belum sempat bikin sendiri. trims pak

    Reply

Leave a Reply to Mega Cancel reply